当前位置:首页 > 委员风采 > 正文

一片爱心报农情 ——记市政协常委、大通县副县长杨秀玲

时间:2017年05月06日 16:11    阅读:2715   返回上一页


杨秀玲 履职1.jpg

                                                

在我们身边,有这样一位市农业技术推广研究员,她背负着岁月的凝重,收获人间沧桑;风雨兼程,忠贞不渝,铧开大地,躬耕理想;在农技推广工作的大舞台上,以最朴实的方法诠释一个农工党员的表率作用。她就是原西宁市农业技术推广站站长杨秀玲。2016年,她因工作突出,被授予享受国务院特殊津贴专家、“青海省五一劳动奖章”。她已经在农业战线上奋斗了二十三个春秋,自参加工作以来,她就一直战斗在基层农技工作的第一线,她把自己的青春热血都奉献在农技推广这个岗位上,如今她是同事们心中的“拼命站长”,领导们眼中的“好参谋”,她是党和政府有关农业大政方针改革的执行者和实践者。

投身西宁“三农”事业

1993年刚刚大学毕业的杨秀玲,还带着一份学生的稚嫩,步入社会,开始走上了工作岗位。大学里学的是农学,毕业了正好被分配到农业系统,算是很幸运。来不及多想,一头就扎进工作中,只是想把这一份工作干好,谁料想这一干就是二十几年,从一名普通的技术员,成长为西宁市农业技术推广排头兵,拼的是点点滴滴的付出,靠的是一步一个脚印把工作做好的信念。

二十几年里,杨秀玲长期深入生产科研一线,长年奔波于广大农村,足迹踏遍西宁市四区三县的山山水水,还涉足海东、海西、海北等地,以一丝不苟的严谨态度和科学求实的工作精神,躬耕不辍,为她在农业生产技术研究,新品种、新技术的引进,试验示范、病虫害防治等方面,积累了丰厚的经验和大量的科学数据,奠定了她“实践出成绩”的基础。她主持实施了国家、省、市科技研究项目和青海省重点农业技术推广项目,建成了青海省第一个无公害蔬菜示范基地,并在此基础上相继推广扩建51个,实施面积达到61万亩,平均每亩增产480公斤,新增纯收益1476余万元,投资收益率达到3.83∶1,示范带动农户11.36万户,户均年增产1300元。

她负责完成“青海省春油菜重大虫害绿色防控技术推广”项目西宁地区任务,完成重大虫害监测预报技术服务面积65万亩次,服务覆盖率达到全市春油菜种植区的95%;完成绿色防控技术示范、推广面积121.2万亩次,占全市春油菜种植面积约80%。她负责完成农业部下达“青海省西宁市耕地质量监测区域站建设项目”可行性报告编写、论证,负责实施的农业部“青海省西宁市城北区测土配方施肥技术推广”项目、 “全膜马铃薯双垄覆膜栽培技术推广项目”和“西宁市郊病虫害统防统治”项目,效益显著。

近年来,她深知农技推广在“三农”工作和全县经济工作中的重要位置,,在深入调查研究的基础上,确立“实施项目带动、科技推动、示范驱动、政策引动四项工程,实现农业产业化、标准化、科技化、市场化大突破”,并一以贯之,切实落实。

竭心尽力助农增收

因为经常在农业一线从事生产和科研工作,杨秀玲对农民有一份特殊的感情。她也常常把自已当作农民中的一员来看待,经常是晴天一身土,雨天一身泥,农民会做的农活她都会,农民不会的技术她又手把手教会农民,许多示范户都把她视为致富的好帮手和种菜的贴心人。农民应用了新技术增产增收了,她高兴的就像自已涨了工资,面对还处在温饱线上的农民,她急得恨不能替他们种粮种田。因为心里始终装着父老乡亲,所以农民生活水准的高低是牵动她最敏感的一根神经。为农民增收就成了她工作的主要目标,不光写在工作计划中,还落实在实际行动上。

在科技项目实施中,她总是选择一些较为偏远,整体经济实力较差的乡村作为试验示范点,以期通过项目的实施,带动当地农村经济发展和提高农民致富能力。结合各类项目的实施,为当地农民带来了新的品种和技术,并对农民进行手把手的田间地头指导和培训,每年指导培训农民近2000余人。在开展科技服务过程中,把培养科技示范户或示范基地作为科技成果转化的重要手段,目前已经培养比较成熟稳定的示范基地达40余家,每年指导30家以上农业专业合作社或龙头企业生产发展,示范作用发挥较好面积达500亩以上的示范基地达38个,三年来,她指导全省玉树、黄南、海东、西宁等41个村进行特色作物种植,累计种植面积3500多亩,亩产量第一茬达到400-500斤,当年亩纯利润3000元以上,高达15000元,2016年指导种植39个村。

之所以有了这样的成绩杨秀玲一是强化技术服务在农业生产中的作用。她特别注重加强农技推广服务建设,争取领导重视支持,努力加快基层农技推广体系改革步伐,充实了基层的技术力量和经费,对专业技术人员每年不定期开展业务培训,农业生产在品种和技术上有了强力支撑。二是突出抓好项目建设。她常说,每一项目都来之不易,一定要怀着对国家对人民负责的态度,将每一个项目都做成精品,几年来,每一个项目她都是亲自和相关部门一道研究方案,加班加点起草项目报告,项目申报审批之后,又都是亲自督促检查,蔬菜产业化基地建设。

选准切入点帮扶创业者

2016年因相关驻点帮扶部门及第一书记的精准扶贫工作需求,无偿指导全省39个贫困村种植特色作物示范3500亩,有时候,农民主动找上门来,经我们技术指导后,效果比较好,从生产环境选择到产品销售全程技术指导。

在做农业技术推广的过程中,她遇到很多向她求助的创业者,有一个下岗女工,打电话找到杨秀玲,当时她在李家山建了一个蔬菜基地,经营得很不成功,眼看着贷款已经还不上了,杨秀玲详细了解了她的情况后,为她制定了一个详细的帮扶计划,并帮助她申请了扶持项目;除了农业技术的指导推广外,杨秀玲还建议她与西宁各大超市联合,搞配送加工。现在王府井、新华百货、华润万家等超市已与她建立了长期合作关系;两年后,她不仅还完了银行贷款,还略有盈余。如今她的事业在直杨秀玲的帮助下,已经走上了正轨,自己的配送公司有30多个雇员,她创下的品牌蔬菜“绿满鲜”在西宁各大超市供不应求。

近几年杨秀玲还帮助指导过一个创业青年,他是一个学生态环境的大学毕业生,对种植蕨麻有天然的兴趣,在熟人的推荐下,他找到了杨秀玲,想让她帮着策划一下,几年来种植面积大幅度扩大,效益显著,每亩纯收入3000元以上,高达15000元不等,同时取得了项目扶持,目前他的专业合作社也成为西宁市蕨麻种植产业的领头羊,他本人也获得2015年国家青年涉农项目优秀人才奖。

2016年,有一个人,自己承包地。种植蕨麻,杨秀玲建议他人工除草,他却选择了用农药除草,结果蕨麻大面积死亡,他慌忙找上门来。说自己特别后悔,没有听杨站长的话,希望在失败的基础上能够尽可能地挽救损失。杨站长和她的团队又在极力帮助他们补救。

随着农技推广外部环境和条件的重大变化,传统的农技推广方式方法已难以适应新阶段农业发展的需要,必须与时俱进地进行创新,选准切入点,只有这样才能不断提高农技服务的针对性。近年来,她积极探索,以科技特派员活动为载体,主动与涉农企业、农民专业协会和规模种植户、科技示范户进行科技结对,在生产技术、项目编制、市场信息、发展订单和经营管理等方面提供服务,成效显著,是广大农技人员创新创业的典范。

她始终认为:农民是农技人员的衣食父母,服务农民是农技推广的立足点和出发点,是自己的天职。作为一名合格的农技干部就应该心里始终装着农民,真心实意为农民办实事,引领农民增收致富。

二十三年来,她先后编写各类技术材料达百余份,到基层进行技术培训讲座达150多场次,培训农民1万多人次,接受农民咨询达600多人次。大家都喜欢和他一起相处,生产上一有什么困难都愿意打电话给她、或与她交流,而她也总是细致耐心的解答这些问题,直到农民弄懂满意为止。

带领团队开拓创新

其实,杨秀玲同志在多年的工作中,非常注重团队合作精神的打造和人才的储备利用。在任西宁市农业技术推广站站长期间,她用独到的工作思路、脚踏实地的工作作风带领全体职工连续五年获得西宁市农牧系统绩效考评优秀单位。并通过创新工作思路和方法,打开了农业技术推广工作的全新局面,使该站被评为国家“三农科技服务金桥奖”先进集体和青海省“十一五”农牧业科技工作先进集体,先后有多人获得过国家及省级奖项。主持承担“西宁地区蔬菜绿色生产技术集成与推广”项目,填补了西宁市科技方面没有承担省级科技重大专项的空白。每每谈到这些荣誉,杨秀玲总爱说一句话,荣誉是属于我和我的团队的,我只是在团队中起了该起的作用。

只知埋头苦干,不管抬头看路,这样的干部不能算一个好干部,最少不能算一个合格的领导。而作为西宁市农技推广站站长的杨秀玲已成功涅变,从一个好干部变成了个好领导了,既懂得埋头苦干又知道抬头看路。每年中央和省委的1号文件,就成了杨秀玲必须潜心研究的东西,从中解读政策走向,以调整年度工作着力点。近年又致力于“互联网 农业”的探索与创新实践,重点实施了设施农业当中物联网技术的综合运用示范,达到远程监控基地,检测设施农业的温度、湿度、二氧化碳等数据参数,通过检测功能实现远程专家视频,通过远程进行基地的农业农事指导,为指导提供参考支撑。并在西宁市城北区大堡子镇陶北村建成了青海省第一个设施农业信息化服务基地,后拓展到城中区总寨垣、湟中县李家山镇新添堡村等9个村,实现了农业生产技术推广网络化服务,得到省、市有关部门的高度关注和评价。

坚决走科技兴农之路更是她用心之处,她的大部分时间除了一线指导工作外,就只剩下科技项目的研究实施,曾主持和参与多项省市科技项目,获得省市级科技成果35项,青海省科技进步三等奖2项、四等奖1项,青海省农林业科技进步二等奖1项,西宁市科技进步一、二、三等奖各1项。先后在《中国蔬菜》、《北方园艺》等国家核心期刊上发表科技论文15篇,其中5篇获部、省市级以上优秀学术论文奖,编写并由青海省质量技术监督局发布实施的专业技术标准17项,主持编写出版书籍“蕈菌工程学”(290万字)、 “绿色蔬菜工程学”(540万字)、“特色蔬菜栽培技术”、“无公害蔬菜栽培技术手册”等书籍,参与编写修订西宁市“十一五”、“十二五”、“十三五”农业发展规划和西宁市“菜篮子”发展规划。

平常她把学习作为一种修养、一种责任、一种追求、一种境界、一种习惯,持之以恒,不断更新丰富和提高自己的专业知识水平。长期以来,她始终低调做人,高位做事,经得起清苦,耐得住清贫,熟悉人都知道,她是一个生活十分俭朴的人。可就是这么一个穿戴平常的人,对有困难的农民朋友却毫不吝啬。

做一名出色的农工党员

经农工党西宁市委主委介绍,杨秀玲于2015年4月加入中国农工民主党,正式成为一名农工党员。此前,作了多年省人大代表的她,对于建言献策一点都不陌生。几年来她利用闲暇或工作之便经常深入西宁市县各级福利院、医疗机构、企业、物业小区、帮扶对象、学校等,与相关管理部门面对面,针对基层农业相关政策扶持、福利事业工作、老龄化问题、分级诊疗、物业管理等提出合理化建议,部分已被相关部门采纳并实施。加入民主党派,需要在参政议政上有所作为,而在这一点上,可以说杨秀玲很有潜质。

她在短短的一年时间里,将人大代表的角色和农工党员的角色有机的融合到一起,结合自身工作提出了有高度又很紧迫的一些意见建议,不但更好地履行了人大代表的职责,还在很短的时间内得到许多党员的认可。2016年两省“两会”前,刚刚成为新党员的杨秀玲邀请省电视台记者与西宁市第一人民医院老年病科主任梅利(农工党员),就全市老年病预防和治疗,进行了深入调研和思考,向省人代会提出了《关于老年性认知障碍患者早期筛查与预防及康复》的建议;与西宁市信访局纳志娟(农工党员),就物业管理人员队伍建设、物业收费标准、物业公司信用体系评价等可操作性强的建议,将这些问题提升到省级层面,并通过省级媒体宣传,以期得到更大的关注和更好的解决。

2016年西宁市相关行政部门作为“物业管理质量提升年”主题活动开展,将她提的一些合理化建议作为重要参考进行示范。除参政议政,成为新党员的这一年多来,杨秀玲在党派社会服务工作中可没少出力。从2015年4月到2016年4月,市委会开展的社会服务活动中很多活动都有杨秀玲的身影。每到农村开展社会服务,她都不遗余力的向群众推荐新技术、新品种,倡导科学种植新理念,发放助农物资累计近万元。可以看出她的心里已经装满了农民兄弟,为农服务已经成为她生活的一部分,而她又将这搬上了民主党派这一更广阔的舞台,相信她在这一舞台将更有作为。


主办单位:中国人民政治协商会议西宁市委员会办公室

© 2017 西宁政协 版权所有 备案号:青ICP备11000504号