当前位置:首页 > 委员风采 > 正文

悬壶济世惠民生 参政履职担道义 ——记市政协常委 甘雨灵

时间:2017年03月19日 16:02    阅读:1674   返回上一页


甘雨灵_副本.jpg

                                                       

甘雨灵,青海省人大代表,市政协常委、青海仁济医院董事长。曾荣获西宁市 “巾帼建功先进个人”“青海省三八红旗手”“青海省三八红旗标兵”等荣誉称号。

2006年董事长甘雨灵创建了“传承爱心和健康使命”的青海仁济医院,从此开创了“大医为民,百年仁济”的奋斗历程。如今这个名不见经传的民营医院,已成长为学科门类齐全,医疗技术精湛,人才梯队合理,医疗设备先进,学术氛围浓厚,服务水平优良的现代化三级医院。青海仁济医院正像它的名字一样,以仁爱之心,悬壶济世,在自身发展的同时,热爱并积极参与社会公益事业。医院发展的十年也是诠释感恩情怀的十年,这里不仅仅是一个救死扶伤的地方,也是一个履行社会责任、关注社会公益的地方。

为了感恩这个伟大的时代为医院发展提供了千载难逢的发展环境和机遇,感恩各级政府对民营医院方向引领、政策扶持、精心呵护,感恩广大患者的理解、支持和信赖,自2016年元月1日起,开展“感恩社会、回馈患者、让利于民”的活动。经青海省卫计委批准,收费标准下浮10%,报销标准则上浮10%,每年减轻了群众就医费用上千万元,以三级医院的诊疗质量和医疗技术为广大群众提供优质服务。

 2010年医院在省社工协会的帮助下,争取到李嘉诚西部贫困地区小儿疝气救助项目。为了这个项目早日惠及百姓,亲自带领人员深入乡村进行筛查,开通患者申请入院“绿色通道”,建立疝气手术病区和护理单元,严把麻醉和手术质量,4年免费为3500余名患儿实施手术治疗,无1例并发症,被评为小儿疝气救助定点先进医院。

 积极参加医改,在民营医院率先实施“先住院、后结算”政策,住院患者出院时直接由医院垫付报销,极大的方便了群众。与养老院、社会福利院签订接诊协议,为他们就诊提供绿色通道,实行全程护理,使老年人、残疾人充分享受到社会的尊重和关爱。

 成立青年志愿者医疗服务队,积极为农牧区、社区群众提供健康义诊。每年志愿者服务队深入社区、农村进行义诊服务40余次,免费发放药品25万元,免费测血压,进行B超和心电图检查,发放各类科普宣传资料,向社会展示了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

医院本着服务社会、服务百姓的宗旨,积极投身公益事业。组织医疗救护队转运、救治伤员玉树地震伤员33名,并筹集50万元医疗急需药品在第一时间送往灾区。

参与省卫生计生委乡镇卫生院帮扶工作,先后与平安镇三合卫生院及湟中县田家寨、上新庄、土门关、西堡、汉中、兰隆口、共和乡镇卫生院,湟源日月、大华、波航乡镇卫生院建立了医疗协作关系,通过派驻业务骨干、专家指导、技术设备支持等形式,帮助乡镇卫生院提高整体水平。免费为当地老年人,进行B超和心电图检查5000余人次。 

    开展“圆梦微心愿”活动。《西海都市报》报道了昆仑路西社区困难户微心愿的消息后,医院积极认领贾兰英和于秀英两位老人想做体检的微心愿,为昆仑路西社区的两位老人圆梦。出资为民和县土族贫困老人修建民舍,圆了一家人住新房的心愿,老人感动的赠送了“甘霖润土乡、老幼住华堂”的锦旗。医院用自己的实际行动回馈社会,让正能量在每个人心中传递,体现了关爱弱势群体、孤寡老人的传统美德和高尚情操。

启动“粉红十月”公益活动。医院将每年的10月18日定为“粉红十月”防治乳癌义诊活动日,组织专家为200名女性提供免费查体、乳腺彩超、妇科彩超、妇科常规检查和服务义诊活动。在此基础上成立了乳腺疾病病友联谊会,每年为在我院实施手术的病友进行免费复查体检,受到普遍欢迎与赞许。

承担公共卫生服务和医疗保障服务。作为民营医疗机构积极为政府排忧解难,义务完成城南周边地区有毒奶粉筛查、艾滋病及结核病防治、禽流感及各类传染病防治上报、儿童计划免疫。每年为周边地区的大型活动、会展、学校中考、突发公共卫生事件提供急救等医疗保障20余次。

积极参与党政军企共建和民营企业“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫活动,五年投入35万元帮助总寨镇陈家窑村整体搬迁和大通县向华镇立树尔村、东峡镇老虎滩村、极乐乡利顺村、湟中县土门关镇上山庄村美丽乡村建设项目,美化了村貌,完善了基础设施建设。

甘雨灵女士在投入悠悠民生的医疗事业的同时,热心于助医、助老、助困、助孤、助残、助学和赈灾等各类公益慈善事业。她在百忙中仍做到躬亲践行,真心实意的为社会公益贡献一份力量,用真心和爱心构建和谐社会,不管是作为企业家,还是一名普通公民,以自己的实际行动,传递着爱、传播着美。十年来她的足迹走遍高原大地、用爱温暖了需要救助的人们,用感动影响了身边的每一个人。她不畏艰辛,深入三江源头为贫困牧民送医送药,带头为灾区募捐,为贫困农户捐资建房,走进校园捐书捐报,关爱留守儿童和孤寡老人,积极献血,为疝气儿童免费手术,启动“粉红十月”公益活动,助力新农村建设,救治玉树地震伤员,捐赠药品,积极参政议政。她领导的青海仁济医院先后荣获“全省卫生工作先进集体”“全省优质服务诚信企业”“省卫生厅对口帮扶项目先进单位”“校企合作先进单位”“李嘉诚小儿疝气救治项目先进集体”“非公经济先进单位”“非公经济党建工作先进基层党组织”“光彩事业先进会员企业”等称号。

作为一名市政协委员,她认真履行参政议政职责,积极参加政协的各项活动,定期到基层、到农村走访调查,了解群众关心的热难问题,听取民声民意,然后把问题分析、提炼,写出高规格的议案。在西宁市政协开展的“委员立足本职创先争优,关注民生反映民意,关爱公益扶贫济困”为主要内容的履职活动中,被评为西宁市优秀政协委员。

 


主办单位:中国人民政治协商会议西宁市委员会办公室

© 2017 西宁政协 版权所有 备案号:青ICP备11000504号