当前位置:首页 > 委员风采 > 正文

公平正义质朴为民 有理有据业界楷模 ——记市政协常委、青海海博律师事务所副主任李强

时间:2017年04月15日 15:57    阅读:2741   返回上一页


李强_副本.jpg


李强,市政协委员、全国优秀律师、青海海博律师事务所副主任。现任全国律师协会未成年人法律专业保护委员会委员、青海省监狱局法律顾问、青海省妇女联合会法律顾问、西宁市人民政府法律顾问专家组成员等职。

认真负责 追求正义

大学毕业后李强被分配至国企的公安处,后调至法院上班。在法院工作中他接触到了很多的律师,这让他对律师这个行业有了一个大致的了解。法学院出身的他在看到律师们为了维护社会公平正义、维护司法公正所做的努力后,下定决心加入到这个队伍当中。

2001 年他考取了律师资格证,正式成为了一名律师。其所在的海博律师事务所创建于 1998 年5 月,重组于 2002 年 6 月。“海博”以合伙制和民主管理模式,聚集了一批高素质的法律人才。律所目前由青海省十佳律师、全国政协委员、高级律师马虎成主任、张克礼、李强、韩达明、李庆海等资深律师组成合伙人管理层,主要分为非诉讼法律事务部、诉讼法律事务部两大部门。李强是律所的副主任,起初他主要从事诉讼工作。由于有法院的工作经验,他很快适应了律师这份工作。业务熟练后他开始接手一些非诉讼业务,例如上市公司一类的业务。工作的过程中他发现自己的知识存在空缺,于是他利用空余时间学习相关的法律,熟悉相关的案例,充实自己。多年的律师辩护经验,让有了很大的改变。之前在法院工作时,主观出发点认为人是有罪的,现在作为一名律师,则一切要从证据出发,没有足够的证据,就不能认定委托人是有罪的。在接到委托人的委托后,他都认真了解委托人的诉求,帮助他们分析哪些诉求会被法院支持、哪些不会,让当事人了解清楚后再让他们自己决定是否聘请律师。在接手刑事案件时,他会第一时间跟犯罪嫌疑人会面,了解真实案情,在仔细阅读卷宗后分析哪些证据可以排除,哪些证据可用,并对当事人有利。若是无罪案件,他会尽可能在诉讼前与办案单位进行沟通,并形成书面意见递交办案单位,让案件在检察院阶段就能解决。

身为律师,他永远把当事人的利益摆在第一位,热心对待每一个委托人,不会为了自己的收入或利益而让一些通过沟通就能解决的问题最终闹到法庭上。在他看来,律师不仅仅是一份职业、一个谋生的手段,更是他愿意为之不断付出、终身追求的事业。通过他和同事们的不断努力,近年来青海海博律师事务所累计受理案件标的超过亿元,为当事人挽回各种损失近 5000 万元。2007 海博律师事务所被国家信访局、全国妇联评为先进集体,被省信用办评为十佳诚信单位,2007 年、2008 年海博律师事务所连续两年被评为全省优秀律师事务所。没有认真负责和满腔真诚,李强律师个人和律所不会取得这样的成绩。

竭尽全力 保护委托人权益

2002 年李强接受某镇一位女干部的委托,帮其做无罪辩护。事情的起因是这位女干部与其镇领导关系较好,其丈夫怀疑她跟这位领导有染在拍摄了他们的照片后向检察院提起诉讼要求追究他们重婚罪的刑事责任。李强在接手案件后,展开了大量的调查取证工作,证明原告提出的所谓证据只能证明二者在一起工作,并不能证明二者有特殊关系。针对原告提出的两人在同一件宾馆住宿登记的证明,李强拿到了其同事的证词,证明两人虽由于工作出差住在同一家宾馆却住在两个不同的房间,宾馆工作人员也能证明其领导与另一位同事住在一起。由于证据充分,法院当庭判决被告无罪。

2003 年祁连县人民政府委托李强和他的同事张克礼律师参与处理牧民上访事件,他们二人在走访牧民群众了解信息长达一个多月,进行了大量的调查取证工作。经过了解他们发现有个别乡政干部在未从事公务员之前就承包了草山,却没有在从事公务员后将草山退还;部分草山的承包行为违法。他们将了解到的情况整理汇总后向此祁连县政府进行汇报,政府根据律师的建议重新将草山承包给没有草山的牧民,最终圆满的解决了牧民群众上访事件。

2012 年 3 月,李强接受一起涉嫌贪污的案件。省交通厅某部门主任和副主任因害怕纪委查小金库,决定将小金库的几十万现金转存到副主任张某姐的账户中。张某姐姐因买房用了八万元,张某知道后用自己的钱偿还了借款。案发后,西宁市城中区检察院反贪局的办案人员,让两嫌疑人书写了认罪书,以涉嫌贪污罪提起公诉。公诉人认为:被告人明知是公款,为达到占有的目的将公款私存到张某姐姐名下,公款已脱离监管,两被告已实际控制了公款,认为构成贪污罪。李强认为:被告人的行为违纪但不构成犯罪,虽然公款私存,在张某姐姐用钱后,如果是为了贪污公款且公款已在转出的情况下,就没有必要在用张某自己的钱偿还公款,张某知道虽然用的是姐姐的户名,但这是公款必须用钱征得同意,而且必须及时偿还。被告人主观上没有贪污的故意,客观上认为这是公款,不能随意使用,经同意使用后又及时偿还。在客观方面没有给国家造成损失,小金库的钱只是用在了招待费和给职工发奖金,这只是违纪问题,不构成犯罪。庭审结束后,检察院撤回起诉,随后一段时间,做出了不起诉决定书。

2015 年,李强律师接受民和县水土保持站原站长宋某的委托,就其贪污一案作为辩护人。公诉人认为:宋某利用职务之便,为完成本单位水土保持植树造林的任务,从外地购买树苗高价卖给本单位,从中获取利润,其获取的利润二十多万元,应当构成贪污罪。接受委托后,李强经过大量调查提出,被告的行为仅仅是一种从事商业活动的商事行为,充其量也就是违纪行为,且当时定价后,只要是定价内的树苗,无论是县领导的亲属还是工人、农民,只要提供树苗全部收购。宋某提供的树苗并没有超过单位的定价,提供的树苗质量高于其他人,并没有利用职权获取非法利润,其所获取的利润属于合法所得,最终一审判决被告人无罪、二审维持原判。

心系百姓 热心公益

他认为律师除了办好自己的业务,也要关注国家的政治、经济,根据形势的发展结合业务的需求多方面学习提升自己,有可能的情况下积极参与政治,如做政治委员、人大代表等参政议政,既提升自己也为社会服务。他关注公益活动,做律师期间一直积极致力于推动省律师协会成立未成年保护委员会,并组织全省律师开展未成年人保护的工作。他还积极配合省妇联、司法厅等有关部门,积极开展法制宣传活动,2010 年先后四次到甘河滩镇李九村、民和县巴州镇、平安县申家镇村等地送法下乡,宣传未成年人保护与预防犯罪等法律知识。多年来他担任省妇联专家,参与妇联组织的干部培训和妇女儿童维权工作,先后对 600 余名县乡以上妇女干部、300 多名从事服务行业的妇女进行法律培训。2006 年 8 月,他推动所在律师事务所成立青海省首家妇女维权法律工作站,接受有关妇女、儿童侵权投诉,为受害妇女儿童提供具体法律服务。在工作过程中,他自觉肩负起维护妇女儿童权益这项工作,以公益事业为己任,热心服务妇女儿童维权事业,在维护弱势群体利益中,孜孜不倦的工作,做了大量卓有成效的工作。除此之外,他每年都参加送法下乡活动,到村镇街头宣传法律,到企事业单位上法制课,普及法律知识;坚持每月接听妇女维权热线,为妇女群众提供法律帮助,解决实际问题;接受电台、电视台的邀请,共同关注热点焦点问题,为老百姓以案说法多年来他坚持对农民工、家庭困难者、老人、妇女等特殊群体免费服务,使他们得到应有的法律帮助。

一分耕耘,一分收获,李强律师的不懈努力,多次被评为先进个人或优秀律师,2005、2010 年被省律协评为青海省优秀律师,2010 年被全国维护妇女儿童暨平安家庭创建协调组授予“全国维护妇女儿童权益先进个人”,2011 年被中华全国律师协会授予全国保护未成年人特殊贡献律师荣誉称号,2016 年 3 月被全国律师协会评为全国优秀律师。

对于每一位新人,他都细心教导。希望他们一方面能从理论方面提升自己,另一方面能认真办好每一个案子,决不能好高骛远,只想办大案、高收入的案子,那样最终只能得不偿失。在他心里律师就是通过法律武器保护当事人的合法权益,以此来维护法律的公平正义。只有健全法制社会,人们的利益才能得到更充分的保护。虽然现在中国的法制体系还不够完善,但是通过我们的努力这一天一定会来到。


主办单位:中国人民政治协商会议西宁市委员会办公室

© 2017 西宁政协 版权所有 备案号:青ICP备11000504号