当前位置:首页 > 政协要闻 > 正文

市政协委员分组讨论政府工作报告

时间:2021年08月25日 11:39    阅读:3641   返回上一页

“政府工作报告总结成绩客观全面,分析问题实事求是,谋划发展思路清晰,部署工作重点突出,是一个凝心聚力、催人奋进的好报告。”

8月24日,参加市政协十五届一次会议的委员们围绕政府工作报告进行了分组讨论。委员们一致认为,报告实事求是地总结了过去五年的工作,对今后五年工作部署科学具体、操作性强,与市第十五次党代会精神高度吻合、高度一致,对“十四五”时期工作安排准确具体,有高度、有广度、有深度、有力度,符合中央、省委要求,切合西宁实际,是鼓舞人心、催人奋进的好报告。

讨论现场气氛热烈,委员们踊跃发言,畅谈感受体会,积极建言献策。政府工作报告中提到,地区生产总值、全体居民人均可支配收入提前翻番,对全省经济增长贡献率保持在50%以上,全体居民人均可支配收入突破3万元。吉晓玲委员表示,亮眼的数据后面,折射出市委市政府全心全意为人民服务的执政理念和民生情怀。

这次政府工作报告中有三个数字让委员们感触颇深。一是36%,森林覆盖率由32%提升到36%;二是78,市级审批事项由342项减少至78项;三是80%,坚持80%以上的财力用于民生。

李佳委员表示,三个不同的数字,诠释了同样的为民情怀。过去的五年,民生福祉持续得到改善,各族群众持续得到实惠,群众的获得感、幸福感、安全感持续增强,更是先后获得中国十大幸福城市和中国最具幸福感城市的称号。谈起西宁,顿时感到无比的自豪与荣耀。

政府工作报告提到,促进生态旅游与文化、体育、康养融合发展,打造国际生态旅游目的地标杆城市,这让张海霞委员倍感欣慰。她表示下一步将继续打造具有生态特色、文化特色、产品特色、业态特色和服务特色的生态旅游产业链。优化空间布局,推动文旅产业聚集发展,持续提升中国夏都、世界凉爽城市品牌。构建“两核、两圈、两带、七区“的文旅融合发展格局,为建设现代美丽幸福大西宁增添活力。

委员们认为,政府工作报告对今后五年发展目标方向明、定位准、目标清、措施新,是指导全市未来发展的重要文件,具有很强的针对性和可操作性。

委员们围绕报告畅所欲言,各抒己见。“感恩奋进、拼搏赶超,聚力建设现代美丽幸福大西宁是今后西宁的奋斗目标,也是政协委员的工作主线。”舒燕委员表示,作为一名政协委员,要紧紧围绕中心,立足本职岗位,扎实履职尽责,为建设现代美丽幸福大西宁贡献智慧和力量。


主办单位:中国人民政治协商会议西宁市委员会办公室

© 2017 西宁政协 版权所有 备案号:青ICP备20000180号-1