当前位置:首页 > 政协要闻 > 正文

中国人民政治协商会议第十五届西宁市委员会第一次会议开幕

时间:2021年08月24日 11:35    阅读:4004   返回上一页

8月23日上午9时,中国人民政治协商会议第十五届西宁市委员会第一次会议在青海会议中心隆重开幕。

省委常委、市委书记陈瑞峰,市委副书记、市长孔令栋,市委副书记谢宝恩,市人大常委会党组书记宋晨曦在主席台前排就坐,市委常委,市人大、市政府领导,市法院、市检察院主要领导在主席台就座。

市政协十五届一次会议主席团常务主席段发达、陈红兵、满开清、冉清、杜萍、李晓、全武、马跃祥、刘海云、郭统骏在主席台前排就坐,陈红兵主持大会。

段发达代表政协第十四届西宁市委员会常务委员会作工作报告。他说,过去的五年,在中共西宁市委的坚强领导下,十四届市政协及其常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记对青海工作的重要讲话指示批示精神和党中央决策部署以及省、市委工作要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在把握新时代新使命中主动担当作为,在发挥专门协商机构作用中服务中心大局,在加强思想政治引领中广泛凝聚共识,为全市经济社会发展作了许多有益的工作。

段发达说,五年来,市政协深化理论学习、强化思想引领,学懂弄通做实领袖思想的自觉性持续增强;高举伟大旗帜、坚持党的领导,“两个维护”的政治站位更加坚定;紧扣党政所需、精准建言资政,助力全市高质量发展富有成效;把握性质定位、聚焦主责主业,专门协商机构效能充分释放;心系万家灯火、恪守为民之责,民主监督工作有力有效;广泛凝聚共识、汇集同心合力,大团结大联合局面更加生动;秉承守正创新、致力强基固本,新时代政协形象更加鲜明。

段发达说,五年来,我们一起亲历了西宁改革发展稳定的生动实践,见证了人民政协协商民主的勃勃生机,形成了一些规律性的认识:必须坚持党的领导,增强履职的政治性;必须始终围绕中心,增强履职的全局性;必须突出民生福祉,增强履职的为民性;必须深化协商民主,增强履职的包容性;必须紧紧依靠委员,增强履职的实效性;必须推进守正创新,增强履职的时代性。

段发达说,今后五年,是我市奋力开启建设现代美丽幸福大西宁新征程的关键时期,为新一届市政协创造新业绩、谱写新篇章提供了大有可为也大可作为的广阔空间。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入学习贯彻习近平总书记对青海工作重大要求,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,认真落实党中央和省委决策部署,按照市第十五次党代会部署要求,坚持以人民为中心,坚持团结和民主两大主题,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,感恩奋进、拼搏赶超,聚力建设现代美丽幸福大西宁,努力在新的赶考路上交出更为优异的答卷。

段发达说,在全面建设社会主义现代化国家新征程顺利开启的重要时刻,我们迎来了中国共产党百年华诞,习近平总书记亲临我省考察并发表重要讲话,为我们把关定向、把脉点穴。市第十五次党代会,吹响了聚力建设现代美丽幸福大西宁的冲锋号,明确了今后五年乃至更长时期的奋斗方向。我们要胸怀“国之大者”、担当“责之重者”,赶时代之考、负历史之重,专注发展、专心为民、专力履职,同心共促政协事业再创新辉煌。一要坚持以新思想为引领,在提升政治站位上彰显新担当。二要坚持以高质量为目标,在服务中心大局上展示新作为。三要坚持以促创新为手段,在推动提质增效上干出新样子。四要坚持以敢担当为己任,在加强自身建设上取得新进步。

段发达最后说,市第十五次党代会描绘了西宁未来五年的美好发展蓝图,使我们备受鼓舞、倍感振奋。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共西宁市委的坚强领导下,同心同德、群策群力,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态,在感恩奋进中凝心聚力、在拼搏赶超中担当作为,为聚力建设现代美丽幸福大西宁贡献政协智慧和力量,奋力开创全市政协工作新局面!

十四届市政协副主席王总宏作市政协十四届一次会议以来提案工作情况的报告。


主办单位:中国人民政治协商会议西宁市委员会办公室

© 2017 西宁政协 版权所有 备案号:青ICP备20000180号-1