当前位置:首页 > 政协要闻 > 正文

市政协召开双月协商座谈会
围绕“加强公共安全体系建设 提升突发事故处置能力”建言献策

时间:2020年09月18日 11:18    阅读:866   返回上一页

9月17日,市政协召开“加强公共安全体系建设 提升突发事故处置能力”双月协商会。市政府副市长杨小民应邀出席会议。市政协党组副书记、一级巡视员金九辰、副主席李晓参加会议。

会议通报了“加强公共安全体系建设 提升突发事故处置能力”专题调研情况,市政协委员丁伟、侯正春、王晓虹、胡昆芳、何振军、张生辉围绕协商会主题作了专题发言,提出意见、建议,市应急管理局、市公安局、市卫健委等相关部门负责人作了回应性发言,委员与相关职能部门进行了交流互动。

大家认为,从前期调研情况看,市应急管理局、市公安局、市卫健委等相关部门在各自领域已建立并健全了一系列的工作制度,取得了初步成效。但我市在公共安全体系建设仍存在六个方面的问题,即预案工作不扎实、组织协调不够顺畅、硬件不硬软件不软、应急管理体制机制仍需完善、综合防灾减灾救灾的能力有待提高、应急管理专业人才队伍缺乏、重视预案轻视预警。

针对存在的问题,委员们提出以下建议:一是建立健全和完善市应急组织体系及办事机构;二是充实完善市城市运行管理指挥中心工作内容,加快应急平台建设;三是进一步修订和完善各类应急预案;四是强化预警体系的建立和健全;五是不断加大专业人才队伍建设力度;六是建立和完善物资储备体系。

副市长杨小民在讲话中指出,各位委员的意见建议,既客观评价了我们的工作,又严肃指出了我市在加强公共安全体系建设,提升突发事故处置能力方面存在的问题和不足,明确提出了具体的改进意见和建议,具有很强的针对性、指导性和可操作性,这既是集中体现政治协商制度优势的重要环节,也是各相关市直部门认真总结、学习思考、改进工作的重要契机。对于通报中和委员们提出的意见建议,我们要全盘接收,认真研究,深刻领会,举一反三,进一步加大力度,切实把各项意见和建议落到实处,着力推进全市公共安全体系建设各项工作再上新台阶。


主办单位:中国人民政治协商会议西宁市委员会办公室

© 2017 西宁政协 版权所有 备案号:青ICP备11000504号