当前位置:首页 > 政协要闻 > 正文

市委召开政协工作会议

时间:2020年08月27日 10:44    阅读:854   返回上一页

8月24日,市委政协工作会议召开,会议再次学习了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述,传达学习了省委政协工作会议精神,市委书记王晓出席会议并讲话。市委副书记、市长张晓容主持会议,市委副书记李永平作《中共西宁市委关于新时代加强和改进人民政协工作的若干措施》说明,市政协党组书记、主席段发达讲话,市委常委,市人大常委会党组书记、主任曹健松参加会议。

王晓在讲话中说,习近平总书记在去年9月中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话,高屋建瓴、内涵深刻,情真意切、鼓舞人心,深刻阐明了人民政协的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,科学回答了在新时代建设什么样的人民政协、怎样建设人民政协等一系列方向性、全局性、战略性重大问题,是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要论述的最新成果,进一步丰富和发展了党的人民政协理论,充分体现了习近平总书记作为马克思主义政治家的政治智慧、使命担当和为民情怀,为加强和改进新时代全市政协工作提供了强大思想武器和科学行动指南。王建军书记在省委政协工作会议上的讲话,深刻阐明了贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要论述的青海责任、青海担当、青海定位、青海路径、青海任务、青海实践,多杰热旦主席的讲话,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性,对于我们做好新时代全市政协工作具有重要指导作用。

会议回顾总结和充分肯定了自1956年12月政协西宁市第一届委员会第一次全体会议以来,全市各级政协组织和广大政协委员在党的领导下,为西宁改革发展稳定作出的重要贡献。会议要求,全市各级政协组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议精神,始终坚持中国共产党的全面领导,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标和推动新青海、幸福西宁建设作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,担负起把党中央、省市委决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把各族各界群众智慧和力量凝聚起来的政治责任,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”,统筹推进全市常态化疫情防控和经济社会发展,全面完成“六稳”“六保”任务,推进市域社会治理现代化,决胜全面建成小康社会、脱贫攻坚、“十三五”规划,基本建成绿色发展样板城市,编制实施“十四五”规划,更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁,加快打造具有公园城市形态、美丽城市风范、幸福城市品质的现代高原美丽幸福大西宁作出更多更大贡献。

王晓要求,要始终高举引领新时代全市政协工作胜利前进的思想旗帜。一要深刻把握习近平总书记关于“两个伟大”的重要论述,在强化理论武装中坚定前行,二要深刻把握习近平总书记关于“初心所在”的重要论述,在坚持党的领导中强化引领,三要深刻把握习近平总书记关于“八条要求”的重要论述,在把牢正确方向中凝心聚力,四要深刻把握习近平总书记关于“三项工作”的重要论述,在肩负时代重任中奋发有为,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向胜利前进。

王晓要求,要牢牢把握发挥新时代全市政协工作优势作用的着力重点。一要发挥好专门协商机构作用,二要发挥好建言资政平台作用,三要发挥好统一战线组织作用,四要发挥好联系群众桥梁作用,在更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁的征程上多建睿智之言、多献务实之策、多出推动之力。

王晓要求,要不断强化提升新时代全市政协工作整体效能的制度保障。一要建立完善加强党委领导政协工作的制度机制,二要建立完善加强政协系统党的建设的制度机制,三要建立完善发挥政协党组领导作用的制度机制,推动政协工作更加有力有序有效地开展,更好地为西宁各项事业发展聚人心、添助力、强合力

张晓容要求,一要提高政治站位抓落实。全市上下要迅速掀起学习贯彻会议精神热潮,切实把思想和行动统一到会议的安排部署上来,准确把握新时代人民政协工作的着力点。以高度的政治自觉、行动自觉,奋力开创人民政协事业新局面。二要抓好《若干措施》的贯彻执行。制定《关于新时代加强和改进人民政协工作的若干措施》,是指导新时代全市政协创新发展的指导性文件。各县区、各责任单位要按照任务分工,切实把《若干措施》各项具体举措落地落细。三要全面形成强大合力。各级党委要切实加强对政协工作的全面领导。各级政府和有关部门要为政协组织开展工作创造有利条件、提供必要支撑。各级政协要增强责任使命担当,积极建言资政,凝聚人心。全市上下要坚持好、发展好人民政协制度,为更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁作出新的更大的贡献。

李永平指出,为贯彻中央、省委政协工作会议精神,落实中央、省委《意见》要求,市委常委会对新时代加强和改进全市政协工作发展问题进行专题研究,认为制定《关于新时代加强和改进人民政协工作的若干措施》对进一步加强党对新时代全市人民政协工作的全面领导、贯彻落实好党中央重大决策部署和省委要求、支持政协依章履职、推动政协事业创新发展非常重要和必要。《若干措施》有依据、能兑现,有政策、能落实,有空间、能做到。一是坚持把中央及省委会议、文件精神与西宁实际相结合。二是坚持把总结经验与指导实践相结合。三是坚持把解决问题与推动工作相结合。

    段发达要求,切实抓好当前和今后一个时期我市政协工作的重点任务,要着力抓好以下六项工作,一是要聚焦学思践悟,在“深”字上下功夫;二是要聚焦党建领航,在“统”字上立标杆;三是要聚焦主责主业,在“专”字上谋新举;四是要聚焦中心环节,在“凝”字上做文章;五是要聚焦关键主体,在“行”字上作表率;六是要聚焦守正创新,在“实”字上求成效。在市委的坚强领导下,紧紧依靠政协委员的集体智慧和力量,紧紧依靠社会各界的大力支持,聚焦中心、凝聚人心,用好政协话语权,唱响政协好声音,不负市委重托、不负委员期待、不负时代使命,奋力开创新时代人民政协事业发展新局面,为决胜全面建成小康社会、更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁作出新的更大贡献。

会议强调,习近平新时代中国特色社会主义思想为人民政协工作指明了前进方向,中国特色社会主义为人民政协工作开辟了光明大道。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、团结奋斗,推动全市政协工作高质量发展,奋力书写绿色发展样板城市和新时代幸福西宁建设更美篇章。

市政府副市长,市政协党组副书记、副主席,市法院院长、市检察院检察长,市政府、市政协秘书长,市委、市政府有关副秘书长,市委有关部委、市直有关单位、各人民团体、各民主党派市委、市工商联负责同志,各县区委书记、政协主席、统战部部长,市政协副秘书长,市政协各专门委员会副主任,市纪委监委第四派驻纪检监察组组长,部分全国、省市政协委员参加会议。


主办单位:中国人民政治协商会议西宁市委员会办公室

© 2017 西宁政协 版权所有 备案号:青ICP备11000504号