当前位置:首页 > 政协要闻 > 正文

这堂党课很走心

时间:2019年10月30日 12:36    阅读:401   返回上一页

10月11日,市政协党组书记、主席段发达以“做到‘两个维护’,用心履职尽责”为题,为市区两级政协常委、党员委员和政协机关党员领导讲授专题党课。

“还有两个月今年就要画上句号了,句号能否画圆?作为政协委员,今年一年来有没有用心履职尽责?有没有反映群众意愿为民尽职?”段发达的开篇,不遮掩、不护短,开诚布公,点出问题。

“做到‘两个维护’是我们用心履职尽责的重要抓手,如何认识和理解‘两个维护’?为什么要做到‘两个维护’?怎样做到‘两个维护’?这是对我们政协人的考验。”

段发达从三个方面梳理了认识和理解“两个维护”的深刻内涵。他指出,“两个维护”是马克思主义政党理论的当代体现,是对党的民主集中制原则的创造性运用,是实现党的根本宗旨的根本保证。

段发达指出,实现全心全意为人民服务这一根本宗旨,就必须坚决做到“两个维护”。坚决做到“两个维护”,就是确保党的领导权掌握在忠于人民,为人民负责的“公仆”手中,就能确保我们党始终坚持立党为公、执政为民,自觉维护和实现最广大人民群众的根本利益。

段发达强调,要锤炼忠诚干净担当的政治品格,提高服从核心的思想自觉,增强维护意识;要砺炼懂政协、会协商、善议政的高强本领,提高拥护核心的政治自觉,增强维护能力;要修炼亲民爱民为民的公仆情怀,提高跟随核心的行动自觉,坚定维护行动;要坚定信仰、坚定信念、坚定信心,要强化履职意识、强化履职能力、强化履职质量,要不忘初心、不忘人民、不忘奋斗,切实担负起政协制度参与者、实践者、推动者的政治责任,树立新时代西宁政协人勇于担当、善于担当的良好形象。

台下,大家打开笔记本,边听边记边思考。委员们对此深有感触:新时代的政协人要适应新形势新任务,练就懂政协、会协商、善议政的高强本领,就必须把心思集中在“想干事”上,把担当展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,不断增强履职意识,提升履职能力,提高履职成效。

                           

                                   来源:西宁晚报


主办单位:中国人民政治协商会议西宁市委员会办公室

© 2017 西宁政协 版权所有 备案号:青ICP备11000504号