当前位置:首页 > 县区动态 > 正文

城西区政协组织开展提质增效年工作专题调研

时间:2019年07月19日 14:57    阅读:352   返回上一页

为进一步推动“政协工作提质增效年”的开展,了解把握城西区各政协委员联络组工作动态,坚持以问题为导向,找准短板不足,强化工作研究,切实增强工作的针对性、指导性。近期,区政协各主席带队进行专题调研。

调研采取听取工作情况汇报及座谈的方式进行。各联络组分别围绕“政协工作提质增效年”的整体思路、措施办法、本年度视察协商活动、加强和改进联络组建设工作、当前区政协在加强党的建设工作方面及开展“双联”工作的意见建议进行了交流。各调研组充分肯定了基层联络组在进一步加强政协工作、协商内容选择、搭建咨政平台等方面的好经验、好做法。虎台联络组“两代表 一委员梦想林”提升了政协工作的影响力,胜利路联络组“委员民情联络室”、“委员接待日”拓展了基层协商民主的广度和深度,“委员驿站”以载体建设推动政协工作质量的提升。镇(办)联络组通过互联网 街道 委员的形式让委员们参与街道的各项工作,找准履行职能的着力点和突破口,履职目标更加具体化。

调研时胡海山主席对今后工作提出了三点要求:一是要充分认识提质增效的重要性以及提质增效之间的辩证关系。提质是增效的前提,提质要体现在提高提案质量和咨政建言上双向发力,并取得实效。增效是提质的必然结果,只有通过高质量的提案、高水平的建言献策,才能更好的完善政协工作并达到增效的目的。二是为了更好地坚持党对人民政协工作的领导,加强区政协党的建设,提高政协委员的政治站位,要加强党建“双联”工作,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。三是政协作为百姓的“发声筒”,多做责任委员、多建睿智之言,多出务实之力。要牢牢把握新时代人民政协的新方位和新使命,切实增强“四个一线”意识,积极落实委员考评机制,发挥委员的主体作用,通过政治协商、参政议政、民主监督为党委政府的中心工作提供决策依据。

下一步,区政协将根据《关于加强和改进新时代人民政协党的建设工作的贯彻意见》和《政协城西区委员会2019年协商工作计划》聚焦重点工作,围绕助推区委十四届八次全体会议精神的贯彻落实工作和开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,在加强思想政治引领、加强党的领导、广泛凝聚共识、推动改革创新、提升履职能力、加强队伍建设等方面全方位发力,为打造绿色发展样板城市、建设“物质富裕 精神富有”的新时代西区努力奋斗。

主办单位:中国人民政治协商会议西宁市委员会办公室

© 2017 西宁政协 版权所有 备案号:青ICP备11000504号