当前位置:首页 > 县区动态 > 正文

城北区政协智库专家首次领衔调研医养结合运行情况

时间:2019年06月20日 16:50    阅读:729   返回上一页

    城北区政协于2018年12月初举行专家智库签约仪式,共与15名专家、学者签约,组建了政协智库。今年以来,北区启动了智库专家领衔调研工作,其中医养结合运行情况调研课题,由政协智库专家青海大学医学院公共卫生系副教授彭雯与政协委员城北区大堡子镇中心卫生院院长郑磷挺领衔,相关职能部门政协委员共同参与的医养结合运行情况课题调研组在经过前期人员筹备、调研方案制定、中期实地考察,后期专家讨论、咨询后,初步完成调研报告的撰写,为北区推进医养结合,完善养老服务业发展建言献策,开启了政协智库专家领衔调研新模式。

    5月13日至6月初,该专家调研组结合北区实际,按照时限要求提早谋划,实地走访了城北区中医院、城北区大堡子卫生院、城北区二十里铺卫生院、城北区医养中心、昆仑益寿敬老院、泉湾社区等主要医养中心、卫生院、社区、养老院相关机构,与机构管理者、医护人员、社区工作人员进行访谈,对养老院、社区居民进行问卷调查。通过深入调研,了解了城北区“医疗 养老”新型养老模式,掌握了本地区医养结合服务的运行情况;调查了广大群众的受益情况和感受;发现了需要完善的问题。通过集中讨论城北区医养结合项目的实施现状及实施过程中出现的问题,听取被调研者的反馈意见,提出了如何更好实行医养结合的具体优化建议。

    本次政协智库专家领衔开展医养结合运行情况调研,初步形成了以政协智库专家领衔,课题项目推动,政协委员配合共同参与的工作机制。调研组成员勇于担负咨政建言的职责,充分发挥了智库专家的专业特长,提出了更加专业、更加深入、更加具体的意见和建议,为进一步优化医养结合项目奠定了基础,为助推北区新型养老模式运行提供了有力的智力支撑,为党委政府精准施策提供了有价值的参考,为助推北区养老事业的发展贡献了一己之力。

    政协智库专家都是所从事专业领域中的姣姣者和领军人物,社会代表性强,专业研究造诣高,咨政建言经验丰富,在北区参政议政工作中发挥着不可替代的作用。北区政协将坚持发挥好政协独特的“智库”作用,为实现以智资政,提高参政议政水平,拓展调研选题广度,挖掘调研成果深度,努力提升建言献策的针对性和实效性再添动力。


主办单位:中国人民政治协商会议西宁市委员会办公室

© 2017 西宁政协 版权所有 备案号:青ICP备11000504号