当前位置:首页 > 文史天地 > 正文

一次经历『风雨』的人生体验

时间:2018年01月19日 17:17    阅读:3056   返回上一页


 薛红焰

有一年,我有幸被组织选派,作为正式学员参加了中瑞合作举办的TOT(培训师的培训)项目,在瑞士日内瓦大学学习一段时间。此间,我逐步形成了一个新的人生信条,就是“学习欧洲,服务中国。”

那天,是我们到瑞士后的第一个星期日。明媚的阳光,早早地把人们从睡梦中唤醒。我们小组一行五人,一大早就来到风景如画的日内瓦湖畔(当地人称“莱蒙湖”),沿着弯曲而宽阔的湖滨大道漫步,向着“好望角”——视线穷尽处前进。眼前到处是一派宁静、祥和、温馨的景象:在蓝天、白云、绿水的背景下,鸽子和各种水鸟在自由地飞翔;湖面清澈如镜,成群的天鹅悠然自在地游来荡去;湖边有人三三两两地散步,或是坐在水中堤坝上钓鱼、沐浴阳光,也有人开了自家的游艇、帆船在湖中畅游。

最引人注目的是,一望无际的湖面上,一柱高达百米的银白色喷泉,冲向蔚蓝色的天空,蔚为壮观,成为日内瓦市和莱蒙湖的象征。湖水全靠天赐,喷泉却是人工的,全靠泵把水打上去,是世界上数一数二的人工泉。远远望去,喷泉像一座陡峭的透明冰山,和远处勃朗峰上的雪山交相辉映,四射的水雾在阳光下变成了摇曳的彩虹,仿佛给勃朗峰这洁白的少女披上了一条五彩珍珠项链,构成了一幅人间奇观。而且,有长堤直入湖中,紧靠喷泉,穿过水雾。此情此景,使我们充满好奇与兴奋,不由分说,沿着湖堤,直奔喷泉。跑着、跑着,凉风加带着水雾迎面而来。三位同伴开始犹豫、半途而废;我和另一位同伴继续向前,大大的“雨”点散落下来,越来越密集,倾盆而泻,我俩都已淋成了落汤鸡,几乎睁不开眼睛!但就在此时,眼前出现了奇异的景象——向着太阳的方向望去,只见周围的水雾在阳光的照射下出现出赤、橙、黄、绿、青、兰、紫……,五彩缤纷,人已置身于“彩虹”之中!穿越这人工“彩虹”后,我们两人跑到了延伸至湖心的长堤尽头,终于“雨”过天晴,放眼望去,天高水阔,正可谓“秋水共长天一色”!

饱览胜景后,还得再次鼓足勇气,穿越“风雨”,我们才得以原路返回。返回后,我俩向其他三位同伴描述了目睹的一切,也炫耀了自己的“壮举”。大家都很受鼓舞,沐浴着温暖的阳光,一起向远方的目标进发。

这次经历,使人难忘,给人启迪。首先,如此胜景源于瑞士得天独厚的水资源。人类的任何行为都不能超越自然条件——只有遵循客观规律,才能创造美好生活;企图超越自然、征服自然,必然四处碰壁、自食其果。其次,瑞士人独巨匠心的策划与杰作,也可谓画龙点睛,也让人钦佩不已。世界上,不少国家都具有丰富的水资源,但通过大胆创意、建造出如此奇异美景的则实属罕见。唯有坚持求实创新、不断突破思维定势,方能充分有效地利用自然资源,创造出与众不同的人类杰作;如果按部就班、思维僵化,只好抱残守缺、甘于雷同和平庸。其三,这次难得经历,也使我对“经历风雨,方见彩虹”“无限风光在险峰”等俗语和“no pain,no gain(没有痛苦,就没有收获)”等具有异曲同工之妙的西方格言,有了更为具体、生动、鲜活而不失深刻的体会,要知道梨子的滋味,最好亲口尝一尝。

从此,我更加深信:自然是人类活动的基础,实践是人正确认识自然、改造自然、创新创造的源泉,人在实践中不断学习、提升和超越自己,人生处处皆学问——正所谓“经历是最好的人生导师!”。

                                             (作者:市政协委员、省委党校政治学教研部主任)


上一篇:没有了!

下一篇:上五庄水峡佛教石刻

主办单位:中国人民政治协商会议西宁市委员会办公室

© 2017 西宁政协 版权所有 备案号:青ICP备11000504号