当前位置:首页 > 文史天地 > 正文

学会诗意的生活

时间:2017年09月12日 10:09    阅读:2984   返回上一页


刘长海    


    “晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”诗意的生活,是悠然自得的心态,如同在婉约的氛围里轻松的漫步。

    诗意的生活在雨巷中,古朴而悠长的雨巷里。从尽头处传来雨滴敲打油纸伞的“哒哒”声,寂寥、孤寂、恬静,仿佛成了朦胧氛围里的主旋律。踏着雨水积起的小水坑,从尽头的那边走来了一位姑娘的身影。她的背影在雨帘中逐渐清晰,似乎闻到了丁香的味儿。“她静默地走进”,却又是“太息一般眼光”。最终,她消失在雨巷的另一头。

    映衬着颓圮的篱墙,是凄清还是迷茫?似梦非梦。也许刚才飘过的不是一位姑娘,而是人们执着追求的向往。尽管最终没有人能够回答出来,但寻觅的脚步总是难以停下。

    诗意的生活在荷塘那边。不慌不忙,似想非想,背着手踱步在水塘边。淡淡的月光洒向大地,映入心间。“这一片天地好像是我的,他也超出了平常的自己,到了另一个世界里。”

    原来是被眼前淡雅且幽静的景色深深地吸住了,使心灵来到了另一片天地中。田园的荷叶成了舞女的裙,来一阵轻风的旋律,便可以翩翩起舞了。缕缕的荷香扑鼻而来,仿佛满脑里都充斥着这般诱人的气息。脉脉的流水把目光都搅成了一团,透过树影的阴暗掩映,看到了荡漾在水塘里的苍茫月色。

    “热闹是他们的,我什么也没有。”蝉鸣与蛙声此起彼伏,热热闹闹,但没有谁不向往自由与光明。

    “宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,坐观天下云卷云舒。”诗意的生活,是一种享受,也是一种境界。

    诗意的生活在欲望里。印度哲人奥修说:“我无欲无求,我就是皇帝;你有欲望,你就是奴隶。”人生在世,无时无刻不被欲望支配着,为了金钱,为了名利。

    当然,人活着,本身就是一种追求。如果什么追求都没有了,那么还有什么意义可言呢?追求是“求”,而不是“囚”。如果不能清楚地分别,往往会自食其果。如有的人为了达到自己的某种目的,尔虞我诈,勾心斗角;有的想法不切实际、异想天开,手推火车断筋,结果成了欲望的“囚”。

    人生需要的是“求”,而不是“囚”。因为人只要有了或大或小的一些追求,就会在忙忙碌碌的追求中收获喜悦与快乐。有了喜悦与快乐,才会有诗意的意境和想象。就像爬山,如果我们太注意山上那个终极目标,就有可能忽略一路上的美好风景,山水和民俗,也就无法享受爬山的真正乐趣。

    “采菊东篱下,悠然见南山。”是一种欲望,也是一种诗情画意;“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”是一种人生境界,也是一种自得其乐……毕竟,生活中处处有诗情,清晨的静谧,正午的繁忙,黄昏的画意,夕阳的绯红,一路走来,诗情无限。难怪德国哲学家海德格尔说:“人应该诗意的生活在大地上。”

                                                         (作者:市政协委员、大通县第七中学教师)


上一篇:邂逅昌耀

下一篇:张大千在青海

主办单位:中国人民政治协商会议西宁市委员会办公室

© 2017 西宁政协 版权所有 备案号:青ICP备11000504号