当前位置:首页 > 县区动态 > 正文

湟中县市政协委员开展精准扶贫专题协商会

时间:2017年11月30日 17:05    阅读:3451   返回上一页

  

 近日,湟中县市政协委员开展精准扶贫专题协商会,重点调研湟中县低保兜底、企业帮扶脱贫情况。县政协主席严发兰,副主席祁洪寿、田灵豹、马文忠参加,县民政局、扶贫办负责人陪同调研。调研组实地察看了田家寨镇“千紫缘”生态种植园、土门关乡上山庄花海,并深入土门关乡加汝尔村白应军、郭发广等4户低保兜底户家中,详细询问了他们在就医、生活保障、政策落实等方面的情况。下午,在土门关乡上山庄村村委会召开座谈会,听取了县民政局、扶贫办关于全县低保兜底、企业帮扶脱贫工作情况的汇报。委员们讨论并提出建议。

调研组在充分肯定全县脱贫攻坚工作取得成绩的同时,客观分析了当前湟中县低保兜底、产业扶贫方面存在的困难和问题:一是低收入家庭评选认定存在不准确现象,对双女户、有意分户等家庭认定管理方面不统一,导致出现“政策保”现象。二是相关部门之间对于低收入家庭经济状况信息对接不畅,因重病、慢病致贫的家庭无法垫付前期医疗费用依旧存在“看病难”问题。三是我县扶贫产业缺乏深加工增值、缺少品牌效应带动,同时宣传、营销等手段跟不上,销售仍以初产品为主,市场竞争力弱,占有率低。四是产业发展规模偏小,管理水平与效益偏低。受自然条件等因素的制约,我县主导扶贫产业不明显,且没有形成区域发展、规模发展,产业集中度不高,与传统农业相比,特色产业发展阻力大、收益周期长。五是扶贫产业中小规模生产、分散经营仍占据主导地位,很多合作社并没有真正与农民实现“双赢”,带动扶贫产业发展的能力也非常有限,发展产业市场农民需承担的风险较大。

针对存在的困难和问题,调研组提出六点意见建议:一是加强协调衔接。进一步推动扶贫政策措施落细落准落实,密切部门协作,加强动态管理,进一步健全完善低保对象脱贫退出机制,不断巩固和扩大社会救助兜底脱贫效益。二是强化低保兜底保障。进一步加强精准识别,坚持应扶尽扶、应保则保,切实承担起“低保政策兜底一批”的责任,逐步缩小低保线与扶贫线之间的差距,努力实现“两线合一”,切实维护贫困人口基本生活权益。三是创新经营机制。依据贫困人口脱贫的需要,在坚持“依法、自愿、有偿”的前提下,引导贫困户以土地、扶贫资金等形式入股,积极创新“林权变股权、补助资金作股金、林农当股东、保底分红、利益共享”的运行机制,兼顾社会、企业、政府利益,实现多赢。四是发挥带动效应。采取“公司 合作社 贫困户 金融 保险”“大户 合作社 贫困户”等多种模式,加强农村合作社发展,引导和扶贫贫困村、贫困户因地制宜发展特色产业,有效拓宽贫困户增收渠道。五是加强品牌化建设。依托资源优势,在规模化、标准化种植的基础上,寻求外部合作企业,强化科技人才支撑和技术服务等措施,完善品牌效益和市场核心竞争力,增强产业抵御风险能力,实现产业可持续发展,确保长效稳定发展。六是强化资金保障。加大脱贫的资金投入力度,整合财政支农资金、农业综合开发资金和各部门的涉农建设资金到贫困村、贫困户和主导扶贫产业上。充分利用财政扶贫资金、信贷扶贫资金等有机结合,统筹安排,加快驱动扶贫攻坚资金“引擎”,共同推进扶贫产业发展。


主办单位:中国人民政治协商会议西宁市委员会办公室

© 2017 西宁政协 版权所有 备案号:青ICP备11000504号