当前位置:首页 > 委员风采 > 正文

心中装着百姓 在新闻沃土执着耕耘
——记市政协委员、西宁晚报社主任编辑王晓虹

时间:2017年09月23日 16:24    阅读:1550   返回上一页


她大学毕业后,因为热爱新闻事业,就一直执着地在新闻战线上默默辛勤地耕耘了29年;她对老百姓充满深厚的感情,心中装着百姓的事,去农村牧区社区,在偏僻山村坐在炕头和农民拉着家常,了解他们的困难;采访脑山地区贫困学校师生的困境;马不停蹄地采访抗震救援……

她用实际行动帮助了百姓,看到了百姓的欢颜;解决了贫困学校的难题,看到了给师生们带来的希望。她为自己的付出得到了回报而欣慰地笑了。她常说道:“为百姓贡献自己的微薄之力,是我最骄傲最开心最难忘的事。”她是谁呢?她就是政协第十四届西宁市委员会委员、西宁晚报社主任编辑王晓虹。

 

为百姓做点实实在在的事

 

大学毕业后,王晓虹进入西宁晚报社,先后在新闻、文艺副刊等部室工作。想着多为百姓做点实实在在的事情,更好地投入广阔的生活中,做一个好记者好编辑,1999年王晓虹从西宁晚报社副刊部进入政文部,从一个文艺气息很浓的副刊编辑转型为新闻采编人员。从此,她的工作和百姓息息相关,一直从事着扎扎实实的采访。

多年来,在工作中,王晓虹克服做军嫂的艰难、身体羸弱、气候不适、孩子幼小需要照顾等困难,从没有向单位提出过任何照顾的要求,经常下牧区到农村,采访农牧区、贫困地区的教育、卫生和文化发展,积极为贫困群众排忧解难。先后采写报道了湟源县、湟中县等脑山地区贫困学校的状况,引起我省社会各界的关注,向这些学校伸出援手,加大了对这些学校的支持力度。看到这些学校的贫困学生们有了充足过冬的煤砖,有了新校舍,坐在亮堂堂的课堂上安安心心地上课,王晓虹说:“我为自己替百姓作了许多实事感到骄傲和自豪。”

2001年11月初,王晓虹去湟源县日月乡兔尔台村小学采访,兔尔台村——这个脑山地区的村庄海拔3480米,村民年均收入为400元左右。兔尔台村小学的教室全部是危房,学生面对教室屋顶随时坍塌的危险;贫穷使得大部分学生连5元的杂费交不起,只好长期拖欠,由老师垫付;部分学生到8里之外的其他学校学习,在校的5个年级的学生一个冬天用2吨煤砖凑合着,上午烧牛粪,下午烧煤砖,天气好的时候什么也不烧;改造危房需要一笔钱,可学校拿不出来……回到西宁后,王晓虹很快将采访这个学校的困境写成通讯《贫困中燃烧的期望》,于同年11月19日,在西宁晚报综合新闻版头条见报。这条新闻见报后,引起时任市委领导的关注。11月23日,时任市委相关领导前往该校进行了调研,提出了解决问题的办法,就该校存在的困难指出,再苦也不能苦了孩子,再穷也不能了教育,并代表市委、市政府向学校捐助了5000元钱,要求首先帮助面临失学的学生,并责成城西区教育局尽快推荐该区小学与兔尔台小学结成“手拉手”帮扶对子。对该校校舍破旧、教学设施陈旧不足的问题,同时表示,政府将会进一步解决此事,多方筹措资金,动员社会办学,尽快改造校舍、添置教学设施。之后,城西区教育局、红星小学等组织小学生赴兔尔台村小学开展 “手拉手、心连心”活动,城西区教育局向该校捐赠了电视剧、计算机、作业本等价值2万元的物品。这些在一定程度上帮助了这个学校。一连很多年,每年省市两会召开之时,王晓虹作为报社的新闻采访骨干人员,穿梭在会议和百姓之间,了解百姓的诉求,采访代表委员的呼声,及时快速地反映社情民意,做了大量采访报道工作,常常工作到深夜才回家,从没有叫苦叫累。除此之外,帮助家庭贫困的学生回到校园、帮助无力治病的患者、去福利院帮助残疾儿童等,都成了王晓虹笔下的新闻,从中也帮助了很多需要帮助的百姓。一连几年,王晓虹被西宁晚报社评为先进工作者。

 

报道重大社会事件吃苦耐劳无怨无悔

 

2003年非典、2008年四川汶川地震、2010年玉树地震,在每一个重大社会事件发生后,王晓虹作为一线采访人员,每次都是吃苦耐劳、无怨无悔地投入采访报道工作中,从相关部门了解情况,让百姓掌握第一手的新闻资讯,同时让百姓参与其中。

2002年非典发生后,西宁群众对非典非常关注。几个月来,王晓虹不辞辛劳每天从省卫生厅了解我省防控非典的情况,积极参与我省相关医疗单位演练活动,及时采写新闻报道,让群众了解我省非典防控的情况。2003年4月27日至5月2日,王晓虹跟随国务院督查组前往医院等地督查我省非典防治工作,每天都有检查的报道见报,让百姓了解到青海是无疫区,都能安心地工作和生活。

2008年,四川汶川地震发生后,王晓虹以记者的敏锐关注地震灾情,向青海省红十字会了解我省的反应,当她了解到青海省红十字会向全省呼吁援助灾区的消息后,第一时间将这一消息见报。社会各界踊跃行动,积极捐款捐物。王晓虹每天了解到我省向汶川地震灾区捐款捐物的情况,跟踪采访我省捐款捐物中出现的感人事迹,发表了大量新闻稿。从大清早工作到夜晚十一二点,除了吃饭时间可以休息一下,别的时间全部扑在工作中。当年,王晓虹荣获青海省红十字会2008年四川汶川地震抗震救灾优秀志愿者荣誉称号,被评为青海省红十字会优秀志愿工作者。

2010年4月14日玉树地震发生。王晓虹每天马不停蹄地去省卫生厅、省垣各家医院、省红十字会,先后了解地震后我省医疗卫生救援工作、防疫工作的进展情况,玉树受伤人员转运到西宁的情况、医院救治情况、群众捐款捐物情况等。同时王晓虹去西宁的急救医院了解灾区伤病员救援情况的第一手资料。每天回到报社,顾不上休息马上投入工作,每天让这些新闻第一时间见诸报端,让省内外读者通过西宁晚报了解到灾区每天的救援情况,以及我省各族群众无私支援玉树灾区、外地支援队伍在灾区工作的情况等最新报道。她心中只有采访,常常是为了一个采访任务,早出晚归,废寝忘食。王晓虹采写的地震救援新闻报道获得2010年度赵超构新闻奖二等奖。而王晓虹整整几个月没有见到自己的爱人,王晓虹的爱人时任武警青海总队某支队参谋长,玉树地震后他带领武警官兵第一时间奔赴玉树地震灾区,参加抗震救援工作。王晓虹只是在青海电视台滚动播放的新闻中见到他和他的战友们在救援现场为百姓工作的场面。那几个月里,王晓虹上小学的孩子每天独自去上学,放学后经常是独自在家中吃方便面。然而王晓虹却顾不上操心孩子的学习和吃饭。

新医改以来,王晓虹把大量的精力放在医改宣传上,去农牧区、进社区了解群众的所需所想,积极宣传国家和我省医改政策,采写了大量群众享受到改革红利的新闻报道,受到百姓好评。作为记者,她把着眼点放在我省医改成就给各族群众带来的实惠、先住院后结算服务给患者带来的方便、21类重特大疾病给贫困群众带来希望等方面。其中,先后采写的《男护士鲜为人知的故事》《青海医疗队在布隆迪的日子》《青海节奏引发全国观注》《百姓看重特大疾病不犯难》《看到上病看得起病看得好病》等独家新闻及重要新闻。2012年6月,王晓虹获得青海省深化医药卫生体制改革领导小组授予的青海省深化医药卫生体制改革工作先进个人荣誉称号。

 

一如既往勤奋工作在新闻一线

 

王晓虹先后参加过由文化部、青海省人民政府主办,国务院港澳事务办公室特别支持的“艺海流金——大美青海行”大型系列文化交流活动;参加国务院非典检查组来青海检查非典工作随队采访;参加由国家林业局、青海省人民政府共同组织的青海藏羚羊保护誓师大会采访活动;参加玉树地震伤员转移西宁医疗机构的救治采访;深入牧区农村采访贫困学校现状;参加历年省市人大、政协会议;参与多次青海省医改成就及青海省医改工作报道;参加青海省和西宁市多项文化交流活动及大型纪念演出活动;参加国家禁毒办、国家新闻出版总署主办的全国新闻采编人员禁毒防艾(艾滋病)培训采访活动等。

经过多年的磨砺,王晓虹在工作中取得了丰硕收获。王晓虹采写编发的新闻稿件数万篇,其中有影响的数百篇,采写的新闻报道先后获得中国晚报新闻奖、赵超构新闻奖、青海新闻奖等十几项奖项。王晓虹于2003年取得新闻系列高级专业技术资格主任编辑资格(副高),成为我省新闻界为数不多的年轻的少数民族女性主任编辑。2016年11月,王晓虹光荣地成为政协第十四届西宁市委员会委员。尽管取得了令人喜悦的成绩,但王晓虹并不沾沾自喜裹足不前,而是把眼光瞄得更远,让视野更开阔。她总结多年的工作经验,无私奉献,身体力行帮助年轻一代新闻工作者,用优秀的品质和职业道德教育年轻的新闻工作者吃苦耐劳走进基层走进群众当中,挖掘第一手资料,采写老百姓喜爱的新闻报道,受到年轻同志的尊重和喜爱。王晓虹尊重、团结报社的老中青编采人员,和他们互帮互学,与他们结下了深厚的兄弟姐妹情。

如今,王晓虹不求索取,依然一如既往勤勤恳恳地工作在新闻一线上,并总结多年的工作经验,无私地做好传帮带工作。常常有人问王晓虹:“干新闻太累了,干了这么多年了,你还在干新闻啊?也应该休息休息了。”而王晓虹笑着说:“我很喜欢干新闻,为百姓多写点新闻报道,所以不觉得苦和累。我要一直干下去,为百姓做点事情,多做出点成绩来。这是我最大的心愿。”



主办单位:中国人民政治协商会议西宁市委员会办公室

© 2017 西宁政协 版权所有 备案号:青ICP备11000504号