当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于加强城市噪音管理的建议

时间:2017年09月25日 17:38    阅读:5117   返回上一页

市政协委员山永信、冯强反映,近年来,我市在城市噪声污染控制、声环境保护方面,做了大量工作,也取得了一定成效。但噪声扰民、噪声污染问题依然比较突出,主要表现在以下几个方面:一是小区内随意燃放鞭炮,市民婚嫁丧娶、乔迁新居、买车等都要燃放鞭炮,更有甚者在居民楼道内燃放鞭炮,不仅干扰了其他人的正常生活,也给小区带来了环境污染和安全隐患;二是部分商户在商场、超市门口利用高分贝音响播放广告噪音,给周边居民身心健康造成了不良影响;三是有些居民小区广场舞音量过高,播放时间长,严重干扰了周边住户的学习和生活;四是司机随意鸣笛问题突出,尖锐、刺耳的喇叭声严重扰民。

为此,建议:

一是针对燃放鞭炮扰民的问题,建议相关部门制定完善燃放烟花爆竹相关法规条例,在市区实施有限燃放烟花炮竹,严格限制可燃放地、燃放时间。

二是各县区城管部门要将沿街商户音响噪音扰民问题作为日常工作巡查的主要内容之一,对此常抓不懈,在广大商户中逐步形成自觉遵守法律法规的良好局面。

三是辖区社区居委会和小区物业管理部门应切实承担起小区内部公共事务的管理职责,加强对小区居民跳广场舞的管理,引导合理安排场地,降低音响设备音量,营造安静舒适文明的生活环境。

四是交警部门要加大对机动车违法鸣笛的执法力度,切实落实好《中华人民共和国道路交通安全法》及《西宁市环境噪声污染防治办法》等有关法律条文禁止鸣笛规定,从根本上杜绝城市乱鸣笛现象。

 


主办单位:中国人民政治协商会议西宁市委员会办公室

© 2017 西宁政协 版权所有 备案号:青ICP备11000504号