当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于强化犬只管理的建议

时间:2017年09月21日 16:36    阅读:3768   返回上一页

市政协委员马功、雷宇、王爱国反映,近年来,随着人们生活水平的提高和生活质量的改善,在市区小区内饲养犬只的人日益增多,同时也带来了一些问题:一是污染环境,犬只在户外随便排泄影响环境卫生;二是传播疾病,有些犬只不打疫苗到处乱跑,造成病原体的传播;三是影响人身安全,尤其是一些较大犬只和烈性犬不栓绳子,任由乱跑,使一些老人、妇女和儿童产生惊慌、恐惧心理,甚至造成人身伤害;四是影响居民休息,小区院内楼道里吠声扰民,造成邻里纠纷。

为此,建议:

一是广泛宣传教育,加强正面引导。通过各种媒体加大对养犬规定和文明养犬的宣传力度,让更多的市民熟知养犬的法律、法规和规定,做到知法、懂法、守法和健康文明养犬。

二是强化治理措施,推进规范管理。相关部门应切实履行好《西宁市养犬管理条例》赋予的职责,加大养犬管理执法力度。各小区要根据《条例》规定,积极配合相关部门做好养犬的日常管理工作,并通过制定公约来规范小区内不文明养犬行为。

三是明确工作职责,建立长效机制。养犬管理涉及多个部门,易产生因协调工作不到位、权责不明而疏于管理的问题, 要进一步细化各部门职责分工,对小区内违规养犬、遛犬及不文明养犬行为进行长效治理。


主办单位:中国人民政治协商会议西宁市委员会办公室

© 2017 西宁政协 版权所有 备案号:青ICP备11000504号