当前位置:首页 > 委员风采 > 正文

以阳光的心态回馈社会

时间:2017年08月16日 15:47    阅读:1505   返回上一页

——记市政协委员、大洋乾坤劳保用品有限公司经理张扬


王祥奎

微信图片_20170817150018.jpg

作为西宁市政协委员的张杨,1983年11月出生于西宁。才读小学二年级的时候,父母离异。母亲独自抚养她成长,直到她2007年从首都经贸大学毕业后创业成功。因为深知母亲养家糊口的不易,还在大学读书的时候,张杨就琢磨着在北京开办一家专营青藏特色饰品的小店,边学习边经营。

远在青海的张杨母亲,只靠工厂微薄的工资生活。十几年来,这位坚强的母亲默默工作,将自己全部的爱倾注在爱女身上。接到远在北京求学的爱女打来的电话,她思考再三,从亲朋好友处借了18000元钱寄给了张杨。经过一番紧张的筹备,张杨小小的饰品店在北京西单开张了。在创业期间,偶遇新加坡驻北京77街总裁陈贤茂先生,在他的帮助下,张杨在懵懂中淘到了创业后的“第一桶金”。每月的创业收入,不仅足够完成学业所需的费用,也开始补贴家用,逐步改变着这个清贫的家庭的经济状况。

大学毕业后,张杨为了母亲,依然回到青海创业。她从小广告公司做起,到成立大洋乾坤劳保用品有限公司,加盟“忆口香”小龙虾专营店,创办全国首家“无声”咖啡馆,这位女孩儿用阳光的心态面对社会,靠诚信走上了创业之路。

创业以来,作为一名政协委员,就与员工一起扛起了社会责任——“5·12”汶川大地震的消息一传来,才从小广告公司起步的张杨,第一时间设计印刷公益海报,发动员工到企事业单位和人流密集场所分发。随后,又马上出资2万余元,会同另一位企业家,雇车满载30吨方便面、矿泉水等物资直奔四川灾区,在玉树发生7.1级大地震时,张杨第一时间购买了救灾物品,随车一同送往玉树。一次偶然的机会,在一次捐资助学活动上,张杨被一名已经得到其他企业资助、与爷爷相依为命的困难学生——车晓燕的遭遇所打动。于是,她主动与车晓燕所在的大通四中的景老师联系,让老师帮忙转交了她的第一笔500元个人资助款。

也是从这次开始,张杨对山区学校的关注、对困难学生的资助一发而不可收拾,用实际行动书写政协委员的诗篇。

资助贵南县过马营镇6名贫困大学生完成学业;资助大通六中学生185名完成学业;听到一个贫困县的两所中小学师生冬季取暖存在困难,二话没说,当即购置20个烤箱送到了校园;近10年来,张杨先后以个人和企业名义,累计在资助困难学生、重病患者以及向学校捐赠书籍、学习用具等方面出资超过30万元。2017年3月中旬,张杨得知大通回族土族自治县宝库乡祁汉沟村七年级的女生李静罹患白血病,但一家人倾其所有,无力承担总计约17万元的手术费和未来4年的治疗费。张杨带头呼吁,发起捐助活动。简短明了的倡议,通过微信群发给了企业家们。4天后,爱心捐助款项达到近18万元,同时,定期将小龙虾店的一部分营业收入悄悄地送到李静父母的手中。

有些力所能及的爱心行动,还折射着张杨对救助对象的深深敬畏和牵挂,折射着一名政协委员的责任与义务。比如,冬至前后的大冷天,她在上下班的沿途看到环卫工人们凌晨五点就开始工作,于是,她发动员工连夜煮饺子,驾驶车辆往返于小桥大街、生物园区、海湖大道之间,给摸黑出门工作的环卫工送早点,还为他们送上公司生产的手套、帽子和新工装。

从2013年创办大洋乾坤劳保用品有限公司以来,为了幸福西宁建设,张杨就开始将关注的目光投向促进聋哑人平等就业、务工培训等社会公益领域,默默地坚定地履行着一名政协委员应尽的责任与义务。

目前,在大洋乾坤劳保用品有限公司的51名员工中,有44名是以聋哑人为主的残障人。她不仅自己带头资助聋哑学校18名孤儿和贫困家庭,还鼓励企业员工与聋哑学校的学生建立了“一对一”帮扶关系,对在校学生开展学习指导、并给予生活上的资助。在企业内部,也为聋哑员工创造平等的成长机会,将一部分老员工培养成管理人员,让聋哑人传帮带聋哑人。

2016年3月,张杨投入78万元拿下“忆口香”小龙虾青海总代理,一下子开了三个分店,最多时残疾人青年就业达到了30人。一开始就定下捐助小规矩:小龙虾每卖出1斤就捐2元、奶茶卖出1杯就捐1元,日积月累,这是一笔价值不菲的爱心基金。张杨开始尝试建立起营销策略和公益筹资相辅相成的长效机制,达到了既能释放消费者公益消费需求、又能壮大公益资金规模的目的。

2017年4月,张杨在西宁力盟商业街开办了全国首家“无声”咖啡店,服务员全部招聘聋哑人就业,向消费者免费借阅手语速成手册、提供手语培训服务,成为引导社会关注聋人群体就业、传播爱心公益行动的心灵驿站。

2017年5月16日,张杨作为企业法人,与青海省残疾人就业创业孵化基地正式签约,准备进驻基地帮助更多残疾人就业,也想让解决残疾人就业的爱心企业放心录用残疾人。

同时,2016年6月,张杨还做出了一个非常的决定,将 “忆口香”小龙虾店十分之一即价值10.9万元的股份分给10名一起摸爬滚打的聋哑人员工。这样做的结果是,销售旺季他们一个月加分红的薪水就能拿到5000多元。

2016年9月至2017年4月,这段日子给每一个员工的感触颇深。由于咖啡店资金周转遇到困难,小龙虾遭遇销售淡季,生意越来越不好做了。商业街周边的几个做小龙虾、咖啡生意的餐饮店纷纷改行。面对困境,张杨急得上火了,好几次也想暂停“忆口香”小龙虾店及咖啡店的生意。因为,“忆口香”小龙虾力盟店与咖啡店的租金、20多个员工的工资等费用,一个月下来将近需要10万元,对于一个刚起步的企业来说,的确是一个不小的压力。

而此时的张杨看到,聋哑员工们并没有丝毫的气馁,大伙儿用熟悉的手语和眼神告诉张杨:放心吧,姐姐,就算不发工资,我们也不会走的!聋哑人员工回报张杨的,是他们对企业发展的憧憬和洋溢在眉宇间的自豪。

耳道发育不完善的员工周勇钢对记者说:我们都叫她姐姐。真的,我们在这里就好像姐姐弟弟一样工作生活。在这里,我得到了第一份工作,就像自己找到了温馨的家一样。

在真情的感化和激励下,残障员工们逐步走出了心理的阴影。以往只顾自己的他们开始关心他人了,一向抱怨颇深的他们也开始懂得了感恩与孝敬。

今年她的团队又接手了一个生态治理项目——在海拔4200米的木里矿区实施20万平方米的草地修复治理工程。这位西宁市政协最年轻的委员,在为“企业要有所社会担当”的承诺而进行着有益的实践,也正在为建设富裕文明和谐美丽新青海而作着积极的努力。


主办单位:中国人民政治协商会议西宁市委员会办公室

© 2017 西宁政协 版权所有 备案号:青ICP备11000504号