当前位置:首页 > 随笔杂谈 > 正文

麒麟湾里看夕阳

时间:2017年04月25日 10:51    阅读:2836   返回上一页


方文永

虚无而短暂的人生,好似黄昏的夕阳。光阴如傍晚的风,感觉有些凉意时,不知不觉已耗尽了半世芳华。青春一去不复返,白云千载空悠悠,晴川历历汉阳树,烟波江上使人愁。如今,我只是伤感岁月的惆怅,多少个日落黄昏,就这么轻描淡写地过去了。

想想当年,我们的爱是那么热烈,那么深刻,那么简单,那么让人难以理解,只一句话,一场肉酒,一次争吵就激动得连喊带叫,就主观地界定了谁是敌、谁是友,草率和鲁莽,总是伴着不成熟的年龄,现在只剩下中年的感慨和慢下来的时光回味。想想眼前这美丽的夕阳,一转眼就长夜来临,是不是我们应该给自己留下一个慢慢回味的空间呢?

当初那年少的岁月,总是不能理解人世间的清愁,更不知人世间冷暖自知的悲凉,人与人之间的恩怨情仇,总是演绎得那么悲壮、感伤、豪迈、苍茫。但随着光阴徒转,瞬间就成了今朝模样。很多年以前,我是随父母在西宁古城安下了家,这些年也在闹市中心,拥有着一处不足百平方米的房子。每每吃过晚饭,我就到楼下麒麟湾转一转,感受着熔金落日,叠霞层云,瑰丽似锦的黄昏美景。

行走在麒麟湾这片存活着百年的杨书林里,并沿着澳水一路溜达。清澈的湟水河映人眼帘。斜阳洒在水面,好似染了色一般。这时候,我就会在近处找一处闲椅坐了下来,看着天边最后的一点余晖,在一湾河水里渐渐敛去的情景。

看着这如梦如幻的晚景,浮想联翩。而我就是在无数个日落黄昏中,从一个毛头小子,到现在性格沉稳的中年男子。整个过程完全是时光打磨的效果。回望一下青春的往事,不禁发出几声感叹,几份悲凉。感叹时光过得太快,感叹自己没有留下一些有分量或值得的回忆的往事。 

尽管这么多年,我一直酷爱着诗歌,也出了一本薄薄的诗集,但我总觉得没有悟透其中的涵义,不能把富有哲理的寓意潜藏进去。就如同我看到的晚霞落日,不仅仅是单纯的美丽,而是另有一种意味深长的寓意,或富有哲理的启迪。  

读诗,写诗,管理企业。领悟《老庄》哲学。探究管理之方。结婚,育儿,这些都是生活的一部分。如今女儿也上了大学,为此,日子也就慢慢闲了下来,看着斜阳的余晖,静静地享受落日晚霞,感慨时光如水,只觉得才几个黄昏,却已人到中年。这让我平添了几分多愁与善感,回昧与思考,而我亦随着落日黄昏,禁不住感叹生命的短暂。看着身边匆匆赶路的人群,旁若无人从你身边悄悄地走过。这几年,流行走路锻炼身体的人越来越多,许多人就在麒麟湾每天都要完成上万步行程,才肯回家休息。“走走走,每天走,伴着黄昏落日走。”走是人生老朋友,走是人间一壶酒,通气、健身、血畅流。每天走一走,能活九十九。”这种现象在麒麟湾真是比比皆是人们踏着晚霞,穿着休闲鞋、运动裤,戴着读步器,满目风光竞走秀,腰杆挺直一挥手,腿也生筋,肚消油,腰也添力,甩臂风摆柳,夕阳好风景,不走白不走。可以说,这也是麒麟湾黄昏的幸福风景。

人生就是在这样行走的过程中,如水向东流,昨日少年郎,今朝霜染头,人间变化无尽头。想想当初的我,背上行囊,离开了姥姥、姥爷,来到这座充满幻想的城市。一呆就是三十多年,为了所谓的生活,在日落斜阳下,告别了年迈的姥姥,离开了养育我的故乡。穿越千里,从河北丰润来到青海西宁,告别了小山村,离开了熟悉的乡间小路。这兴许是前生注定的事。假如我生在古代,也许我也是一个游走四方,独闯天涯的侠客。戴着斗笠,腰间跨剑,着一身太极服行走于山水之间,感叹于大地苍茫,并有所感悟的行者。时常也会在天边的城池,看落日余晖,带着一生的悲壮,等老了,再回到故土,伴黄昏日落,慢慢逝去,这也仅仅是我的想像而己!

世事不由人,人生无定论。曾经的曾经,渴望着勇闯天涯,然后鼓足勇气,扛上行李,勇敢地到其他城市打拼一番天地,这也只是一种想象而己。可最终还是在父母生活的城市西宁落了脚,上学、找工作。结婚、育儿,这一切,对大部分人来说,在陌生的环境开创一片新的天地,是一件很难的事情,尤其是落脚在无亲无故的城市,那更是一件难事了。一切的命运也许是生活给了我最好的解释,现如今,已中年,也就默认了人生需有终须有,人生无有莫强求。有些事顺其自然就好,在一个地方生活久了,也就有感情了,总能感受到人生无处不红尘。在哪个地方生活,其实都是一样的,只要你调整好自己的心态,早一点找寻到一颗平常心,就不会生活得那么茫然,那么没有方向,从迷到悟,只是一念之间。其实人到中年,能将自己生活的节奏调慢一些,也是感悟人生的一大收获。其实,人世间的东西不必千帆过尽,才去解释世间百态。

这个黄昏也让我想到了许多许多,也让我的思想增添了几番人世况味。此刻,看斜阳如画,时光静好,心中不由得感慨万千,静静地看余晖的沉静,享受着内心的世界。黄昏成了我傍晚散步时,观赏的风景,思绪飞扬的享受。在日常的时光中,我经常到楼下麒麟湾,不约而至地遇见夕阳。如今生活的城市,再也看不到那种干打垒的平房,独立的院落,这些都已成为了历史。仅几年的功夫,我们生活的城市已经从多层楼房,转移到高楼大厦。如今我也是在城市中心,不足百平方米的房子里,安家落户了。想想,倒也心满意足了,能在这座美丽的城市平静地享受着一份清闲,一份安宁,足矣!

这个黄昏也许会给许多人带来不同的心境。喜悦、感伤、凄凉,不管怎样,我们每个人都需要一个放置心灵的地方。因为每个人在人世间都是孤独的守望者,哪怕二、三个朋友,围桌一壶茶,畅快谈心事,也是暂时的释放,最终那遗失的孤独,今生的寂寞,会相伴一生,终老而去。想到这,仿佛在禅悟我们,世界是一个人的世界,只要你用心,真诚地感受这个世界就行了,由此,我越来越爱我生活的这座城市。

青春的岁月已渐行渐远,如若心不动,则世界岿然不动,又何惧雨打风吹,岂不知这一切全然在心。我安静地坐在黄昏的斜阳下,心儿沉静地一动不动,伏在闲逸悠然的闹市之中,感叹人间风尘,眼前美景。岁月无情催人老,轻狂少年闲老翁,新妇嫌郎旧,少年笑老叟。这是一般性的世态规律。

此刻,我的内心千回百转,看着渐行渐远的黄昏,淡定从容地站起身。黄昏本无心,世人太多情。回忆只是心头惦念,内心向往。卸下沉重的包袱,思想的负担,已然回到眼前,想想这些,还有件么事不能放下的呢?所以人间尘世最重要的是洒脱而不固执,认真而不执念,对于得失成败不要看得太重。对于自己的目标不要定的太远,成功时稳碍住,失败时放得开,不要背思想的包袱,一切皆随缘。静心看透炎凉事,千古不做梦里人。

实际上,每个人的心里,都有一个无法舍弃的玉佩。我的玉佩,已戴了多年。那岁月磨亮的光泽,温润细腻的质感,都在日日陪伴,蕴含着岁月情感,而黄昏,就像这岁月打磨的的玉件,让你掂在手里的感觉总是依依不舍。谦谦君子,温润如玉。人是应该有玉的品德,到了黑发转白的年龄,才会悟出一些道理。孔子日,朝闻道,夕死足矣。人如果明白了一些事理,懂得了智慧的思想,悟透了明月清风的内涵,就懂得了放下、取舍。那就会生活得不累,人生也就洒脱,该闲下时候,带着清凉,到麒麟湾看看夕阳,这就是人生最大的享受。

天际流云瞬息变,地上沧海成桑田。从咿呀学语到黑发转白,人生之旅,如白驹过隙,似夕阳一抹,消逝的风儿,只轻轻一吹,便无影无踪。

这个黄昏,让我听到了心底的声音,珍惜当下,过好当下。夕阳太多情,打开一曲手机里贮藏的《禅心流水》,让日落的惆怅,渐渐远行,看明月星光,岁月缄默。

虽如此,我还是感慨颇多,人到中年,看黄昏斛阳,想时光如箭。正所谓,一抹夕阳,斜照小径。占尽风情,摇落黄昏。

朋友,到麒麟湾看看夕阳,你会增加许多在这个城市生活的幸福感!


上一篇:怀念谷子(外一首)

下一篇:没有了!

主办单位:中国人民政治协商会议西宁市委员会办公室

© 2017 西宁政协 版权所有 备案号:青ICP备11000504号